昨年(2019年)は不作だったユスラウメ、今年は多く実が付き、
私が所用で出かけている間に家内がバケツいっぱい収穫してきました。
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一回目収穫後のユスラウメの木です。
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まだたくさん実がついています。
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ユスラウメを洗って一個一個ヘタを取り、もう一度洗い、
2つの鍋に入れて火にかけます。
砂糖、蜂蜜で甘さを加えました。
アク取りが大変です。
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冷ました状態です。
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ザルに入れたユスラウメをヘラでかき混ぜ、種以外の柔らかい実の部分を下に落とします。
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種を取り除き、果肉部分だけになったものを、もう一度火を通して出来上がりです。
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残ったユスラウメの種です。これは廃棄します。
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ジャムを瓶詰め、袋詰にして完成です。
あまり煮詰めず、ソース状態ですので、
ヨーグルトに混ぜて食べるのに便利です。
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